冬天裏的「水果之王」,熱著吃更適合!

導讀:下麵就給大家推薦5款水果之王熱吃食療方。

很多人認為水果性涼,天冷吃水果容易導致脾胃虛寒,不僅營養不易吸收且有可能引起腹瀉。

此時,中醫更推薦把水果“熱著吃”!把水果做熟了吃,不但寒性會減弱,而且食療效果翻倍。下麵就給大家推薦5款水果之王熱吃食療方:


1.梨+川貝 —— 清熱潤肺


冬天天氣很幹冷,挑水果應以“潤”為主。梨就不錯,但它性寒涼,體質虛寒的人吃了,胃會不舒服。這時可以蒸或煮一下,寒性就變成平性了。

川貝冰糖蒸雪梨是一款清熱潤肺、化痰止咳的常見水果膳食,梨在蒸熟後養陰潤肺之力大大增加,川貝母有化痰止咳、清熱散結的作用。

做法:取雪梨1個,切下梨蓋,去掉內核,倒入3克川貝粉和適量冰糖;蓋上梨蓋,放入碗中隔水蒸10分鍾後關火。


2.山楂湯——消食化積


中醫認為,山楂味酸甘、性微溫,有消食積、散瘀血之功。西醫則認為,山楂中含有大量的有機酸、果酸等,生吃山楂對胃有一定的刺激,蒸熟食用效果更佳。

此外,在人們大魚大肉後,常會出現脘腹脹滿,甚至惡心嘔吐等症狀,此時喝一些山楂飲品可以消油膩、化肉積。

做法:將山楂去核,放在碗裏,加少許清水,煮約20分鍾,加點冰糖調味就可以了。山楂湯不僅酸甜可口,還能夠健脾開胃、消食化積、化濁降脂。


3.蒸橙子 —— 止咳


中醫認為橙子可理氣、化痰、潤肺;西醫認為,橙皮裏有兩種成分具有止咳化痰的功效,一個是那可汀,一個是橙皮油。

那可汀是比較常用的鎮咳藥成分,而橙皮油可以起到止咳化痰的作用。把橙子蒸著吃,可以起到止咳潤肺的作用。

做法:橙子洗淨後用鹽水浸泡20分鍾,在其頂部平切一刀,形成一個盅;在露出的果肉上撒少許鹽,用筷子戳幾個洞,然後將切下來的“蓋子”重新蓋回去;將橙子放進碗裏蒸,水沸後再蒸15分鍾,蒸好後去橙皮吃果肉。


4.蘋果+銀耳——養陰潤燥


廣東人很喜歡用水果作為湯料,其中蘋果銀耳瘦肉湯就是一款清潤可口的養生靚湯,很適宜在秋冬燥季飲用。

蘋果性平,味甘酸,具有生津止渴、潤肺除煩、健脾益胃等功效;銀耳性平,味甘、淡、無毒,滋潤而不膩滯,有補脾益氣和胃、養陰潤燥的作用,是可以長期食用的潤膚良品

做法:取蘋果2個削皮去心切塊,瘦肉一小塊切片,蜜棗2枚,銀耳1~2朵去蒂浸泡約半小時;把材料一起放入鍋中,加入清水熬煮,然後加適量食鹽便可。


5.奇異果——補充維C


奇異果含有豐富的維生素C,是補充維生素C的良好來源,如果水煮或蒸汽加熱很可能造成維生素C的大量破壞。

因此,天冷吃奇異果的時候,建議可以將奇異果放到不超過50°的溫水裏,或去皮切成片後用溫水熱一下即可。


文章來源:“養生固本 健康人生”微信訂閱號。更多養生資訊,請掃描下方二維碼關注。


71801.jpg

本文為無限極中國網站(www.katchphrases.com)原創文章,未經授權禁止轉載。

  • 我的消息