腰酸背疼睡不好?因為你坐、走、躺的姿勢不正確!

導讀:這3個日常動作的正確姿勢,小i手把手教你!

坐、走、躺,是每個人每一天都在重複做無數次的動作,如果做不對,對身體的損害也是會日積月累的——腰酸、背疼、睡不舒服,甚至整個人都不好了……

那麽,什麽姿勢是錯的、什麽方法是對的?

這3個日常動作的正確姿勢,小i手把手教你!


1.坐——學會在靜中巧動


錯誤姿勢:坐著一動不動


久坐不動,會使身體尤其是下肢的血液循環變緩慢,嚴重時甚至會造成血栓的形成。

與此同時,長時間坐著也會使得腰椎間盤的內壓增大,不少人坐久了會感到腰酸背疼,這其實就是血液循環不好。

正確姿勢:坐著也要時不時動一動,不要長時間固定一個姿勢!

不妨雙腳交替地動一動,讓小腿和大腿肌肉很有節律地收緊和放鬆,腳趾、踝關節和膝關節也交替踩動一下。

大家可以買一個腰痛敲打錘來敲打、按摩,讓身體被動地改善血液循環。一天打2~3次,這樣不斷地打擊,能驅開代謝產物和炎性物質,血液循環會順暢一點,腰部自然會舒服些了。

還可以常常做一下養生操,幫助血液循環。站起來讓身體保持自然姿勢,然後甩動手腳,左右地轉動或擺動腰部。


2.走——要速度也要風度


錯誤姿勢:走路時老低著頭


快步走不僅有利於鍛煉身體,還有助於延長壽命。但是,錯誤的行走方式卻是對身體有害的。

在路上大家會發現,低頭族即使在走路時,也是一直低著頭看手機,這樣做不僅危險,而且還會加重脊椎的負擔,影響頸椎和腰椎。


正確姿勢:

√ 抬頭挺胸:挺直腰板“拔”著走,視線朝向正前方;

√ 肩部放鬆:雙手彎曲呈90度,行走時雙臂前後自然擺動;

√ 行走時腳跟先著地,跨步時著地順序為:腳跟-腳掌-腳尖。 


中醫認為:“走為百煉之祖”。行走,可帶動人體關節運動,長期堅持能改變體形、增強腳部、臀部的肌肉力量,保持骨骼強度和硬度,延緩骨骼退化,減少骨質疏鬆的風險。


此外,行走還能刺激腳底穴位,舒緩經絡、促進血液循壞和新陳代謝,幫助排出體內的毒素,燃燒體內多餘脂肪,起到很好的美體美容、延緩衰老的功效。所以,大家一起來避開“誤區”,每天行走一萬步,走出健康、美麗和自信。


3.躺——加個枕頭來減負


錯誤姿勢:蜷縮著側睡


睡覺姿勢會直接影響到睡眠質量,而睡眠質量對日常生活影響非常大,因此學會如何正確地“躺”,至關重要!

冬季天氣寒冷時,很多人更是習慣蜷成一團睡。蜷縮身體使脊柱和四肢的肌肉關節不協調,使得血液循環不好。於是乎,早上一覺醒來總覺得腰酸背疼。

正確姿勢:睡覺時要幫身體減負,不妨找枕頭來幫忙。

平躺的時候,在膝蓋下麵墊上枕頭、墊子之類的東西,可以維持腰椎的生理性前突;而側躺時,兩腿中間夾一個枕頭、墊子,可以維持腰椎保持中立的位置。


文章來源:“養生固本 健康人生”微信訂閱號。更多養生資訊,請掃描下方二維碼關注。


71801.jpg

本文為無限極中國網站(www.katchphrases.com)原創文章,未經授權禁止轉載。

  • 我的消息