三平衡三富足三和諧

導讀:健康人生,指健康、家庭、事業三平衡;時間、財富、精神三富足;個人、集體、社會三和諧。

健康人生:

◆ 健康、家庭、事業的平衡

◆ 時間、財富、精神的富足

◆ 個人、集體、社會的和諧

健康人生,應該包含平衡、富足、和諧三個要點:

一、 生活是一個整體,健康、家庭、事業三者缺一不可,要平衡發展。

● 健康是生命的支柱,沒有健康,家庭和事業就變得苦澀無彩。

● 家是生命的歸宿,沒有家庭,就會失去正常的生活秩序,健康和事業都難以為繼。

● 事業是生命價值的體現,也是與社會聯係的重要紐帶,沒有事業,家庭和健康就會變為“無米之炊”。

二、生活包括物質和精神兩個方麵。時間、財富、精神的富足才會有健康的生活。

● 時間富足:有充裕的時間做自己喜歡的事。

● 財富富足:擁有自主有餘的財富,不但可以保障自己的健康生活,還可以幫助他人。

● 精神富足:有明確的價值觀和人生目標,在追求自我成長的同時,幫助他人一起成長。

三、 生活不僅是個體的,更是社會的,保持和促進社會關係和諧,是健康人生的重要內容。

● 個人價值隻有在集體中才能得以實現;集體隻有順應社會發展趨勢才能成長壯大;社會發展離不開   個人和集體的貢獻。

● 隻有個人、集體、社會的和諧,才有共同的發展。

● 個人要尊重他人感受,幫助他人成長,發揚集體合作精神,承擔社會責任,才能在為社會做出貢獻的同時,成就健康人生。


  • 我的消息