自動波故事(一):老板的電話

導讀:在日常工作中,上司可能會經常這樣問:“這個月的銷售業績為什麽上不去?是什麽原因?”而教練則會說:“要達到這個月的銷售目標,你有什麽好方法?有什麽我可以幫助你的?”因此,教練式領導,擯棄了傳統等級式的管理,讓員工感覺上司是在幫助自己成長,因此更容易被激勵,工作起來更爽。

“鈴…”Sandy的電話響了,是老板打來的,Sandy趕緊拿起聽筒。

電話裏傳來了老板的聲音:“Hi,Sandy,現在說話方便嗎?會不會妨礙你?……”

Sandy覺得很溫暖,老板沒有問自己在幹什麽,反而很尊重地問有沒有妨礙自己的工作。在無限極,上司給下屬打電話時從來不會問:“你在哪裏?你在幹什麽?”之類的話。因為站在員工的角度考慮,如果上司的電話問你在幹什麽,感覺好像是在監視和表示不滿。所以在高信的氛圍中,作為一個具有教練心態的上司,既然選好了人,並授權讓他去做,除了提供必要的支持和指導外,就不應該過多的幹涉員工如何去做,正在做什麽。讓員工有充分的信任感和適當的發揮空間。上司與教練最大的不同在於上司(傳統經理人)以成效為管理的最終目的;而教練則以創造持續的成效及營造員工投入感,支持其成長,讓其發揮強項為目的。教練是用啟發、引導、幫助和支持的方法去帶領隊員。在日常工作中,上司可能會經常這樣問:“這個月的銷售業績為什麽上不去?是什麽原因?”而教練則會說:“要達到這個月的銷售目標,你有什麽好方法?有什麽我可以幫助你的?”因此,教練式領導,擯棄了傳統等級式的管理,讓員工感覺上司是在幫助自己成長,因此更容易被激勵,工作起來更爽。

  • 我的消息